O mundo lida hoje com uma das situações mais inesperadas e caóticas do século 21: o isolamento social devido à pandemia do novo coronavírus.
Diante deste quadro, os casos de problemas relacionados à saúde mental têm aumentado de forma preocupante. O isolamento social gerou uma disruptura na rotina, cancelamento ou adiamento de planos e projetos, além de gerar dúvidas e preocupações devido ao futuro incerto, desemprego, mudanças na convivência com familiares e amigos e a adaptação de uma nova realidade que chegou sem que pudéssemos nos preparar.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é considerado o país mais ansioso da América Latina, onde 9,3% da população sofre desta síndrome. O isolamento social agravou ainda mais esse cenário.
Uma pesquisa realizada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), através de um questionário online entre os dias 20 de março e 20 de abril, teve 1.460 participantes de 23 estados. A pesquisa apontou que os casos de depressão quase dobraram e os de ansiedade e estresse tiveram um aumento de 80%. Além disso, semelhante ao estudo realizado pela OMS, a pesquisa mostrou que as mulheres possuem mais chances do que os homens de sofrer com ansiedade e estresse durante o período de epidemia.
Especialistas da área da saúde indicam construção de rotina, alimentação balanceada, prática de atividade física, leitura, meditação, sono regular e atividades que gerem bem-estar e lazer como cozinhar para amenizar os sintomas de estresse e ansiedade gerados pelo isolamento social.
Na esfera da alimentação, muitos nutrientes exercem fator chave para cuidar da saúde mental.
O magnésio, mineral essencial para a saúde humana, é encontrado em alimentos como uva, banana e abacate, granola, aveia, gergelim, semente de girassol, castanhas, amendoim, além de leite, soja, peixes, beterraba, couve e espinafre. Este mineral atua na reconstrução de tecidos e células do sistema nervoso, além de ser fundamental para a produção de serotonina, um neurotransmissor com funções ligadas ao bem-estar, relaxamento, humor, controle da fome e sono.
As vitaminas do complexo B também são importantes para as funções do sistema nervoso, produção de neurotransmissores e energia, e sua deficiência no organismo tem sido relacionada com distúrbios como depressão, ansiedade e mal de Alzheimer. Estas vitaminas encontram-se em alimentos de origem animal e vegetal. Sendo assim, ter uma alimentação variada e consumir proteínas animais, vegetais, legumes, verduras, frutas, grãos e sementes é importante para não haver deficiência destes nutrientes.
Outro nutriente importante ligado à saúde neurológica é o ômega 3, presente em peixes como salmão, atum, sardinha e também em sementes como chia e linhaça. O ômega 3 possui ação anti-inflamatória natural. Em estados de estresse e ansiedade, nosso organismo produz substâncias inflamatórias, e o consumo de ômega 3 auxilia no combate a estas substâncias.
Portanto, segue a dica: tenha uma alimentação rica em alimentos naturais, coloridos e diversificados. Quanto mais nutrientes em suas refeições, mais você beneficiará sua saúde mental. Além disso, veja outras formas de ter equilíbrio em meio ao isolamento social:
- Evitar excesso de informações relacionadas à pandemia, principalmente que gerem medo e pânico.
- Ter uma rotina estabelecida. Nosso organismo funciona melhor quando temos horários e momentos específicos para dormir, comer, trabalhar, estudar, descansar, praticar um hobby etc.
- Ligue e converse com as pessoas que ama, mas não podem estar próximas.
- Faça uma receita nova na cozinha sozinha(o) ou acompanhada(o). É um bom momento para relaxar.
- Pratique algum tipo de exercício físico. Manter o corpo ativo é essencial para a liberação de neurotransmissores que melhoram a saúde mental.
- Leia um livro, faça meditação, ore, conecte-se com seu interior.
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